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Ferragosto es un término acuñado por la población italiana
para denominar a la fiesta del 15 de agosto porque se trata de una fecha
señalada para salir de vacaciones. Una de las localidades más bonitas de
la Toscana junto con
Florencia seguramente sea Siena, e ir en Ferragosto se antoja apetitoso teniendo
en cuenta que la ciudad se encuentra inmersa en sus fiestas. Esta pequeña urbe toscana tuve la oportunidad de conocerla hace un año.
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Tradicionalmente Siena celebra siempre los 2 de julio y 16
de agosto el Palio de Siena. Estos días se celebra una carrera de caballos que se denomina Palio y que tiene
lugar en la plaza de la ciudad, en concreto en
la Piazza del Campo. Son
competiciones de origen medieval en la que participan las distintas ‘contradas’
de la localidad que equivalen a lo que conocemos como distritos. Los
miembros de cada contrada se suelen juntar para ir de comida o cena e incluso
ponen el ambiente musical por las calles. En el momento de la competición
también crean un buen ambiente ya que jalean y animan a su respectivo equipo.
Además, cada una de las contradas tiene su propia bandera.
Al igual que las carreras, Siena es una ciudad
estructuralmente medieval y muestra de ello es por ejemplo su catedral
construída en el siglo XIII obra del arquitecto Giovanni di Agostino. También
la Torre del Mangia situada en
la Piazza del Campo y el
Palacio Público (el ayuntamiento hoy en día) son de carácter medieval.
No obstante, históricamente Siena ha sido un asentamiento
etrusco y romano. De hecho, la leyenda también relaciona a la loba que amamantó
a Remo y Rómulo con Siena y por ello hay estatuas del animal por la ciudad.
Gastronómicamente hablando, al igual que la propia
Toscana, Siena cuenta con sus peculiaridades culinarias. En cocina destaca la ‘bistecca
alla fiorentina’, carne de cerdo, asada a la brasa y que adopta la forma de ‘T’
ya que se cocina una parte del cuerpo en el que sobresale un hueso y contiene
esta forma. En cuanto a pastelería, no hay que dejar de probar el delicioso
‘Panforte’, una especie de torta elaborada con frutos secos y fruta confitada.
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